Украинский текстиль для колбасных изделий
ООО «ФСК-брок» (ТМ «СЕЙМ») существует с 2004 года 
разрабатывает, производит и реализует колбасные оболочки
Украинский "текстиль" для колбасных изделий
Витые сетки "Сейм" Текстильные колбасные оболочки Сетки "Сейм" имитация ручной вязки Шитые фиброузы
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
По производству изделий колбасных вырабатываемых в искусственных колбасны оболочках ТМ «СЕЙМ»

Гигиенические заключения


Статьи

04 февраля 2016 г.
29 сентября 2015 г.
25 сентября 2015 г.
06 мая 2014 г.

Украинские текстильные оболочки

Украинские текстильные оболочки

Новым, непривычным для наших производителей видом колбасной оболочки стали текстильные колбасные оболочки.

Текстиль в мясопереработке европейских стран присутствует давно и не является диковинкой. В нём можно вырабатывать практически все виды колбасных изделий.
Проблемой в применении текстиля является его относительная дороговизна. В соотношении цена оболочки на килограмм готового продукта это одна из самых дорогих оболочек. Обусловлено это высокой трудоёмкостью процесса изготовления текстильных оболочек. Сначала необходимо соткать полотно, имеющее заданные характеристики: вес, плотность плетения, толщину нити, гигиеническую чистоту, окрасить соответствующими требованиям гигиены красителями. А потом — раскроить и сшить.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе изготовления одного изделия используется большое количество различных технологических циклов и ручной труд многих людей. Эти затраты и обуславливают высокую стоимость продукции. Процесс изготовления других видов оболочек: фиброузных, белковых и тем более, полиамидных — гораздо современнее, легче поддается автоматизации и механизации.
Но не всё так плохо: текстильные оболочки позволяют сильно разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Современные способы обработки тканого полотна дают возможность придать оболочкам различные, часто неповторимые качества.
 

Украинские текстильные оболочкиУкраинские текстильные оболочкиУкраинские текстильные оболочкиУкраинские текстильные оболочки

По форме выпускаемых оболочек их условно можно разделить на следующие группы:


Штучные изделия имитирующие форму, размеры и цвет кишок — это в первую очередь имитационные текстильные синюги, используются и желудки, широко применяемые для изготовления зельцев, проходники — для паштетов и т.д.


• "Сувенирная группа" — изделия в виде ёлочек, зайчиков, свинок, рыбок и т.д. Часто эту группу изделий путают с аналогичной формы сшитыми фиброузными оболочками. Они похожи, хотя текстиль гораздо дороже, но технологичнее и удобнее в применении.


• Изделия в форме батонов и мешков — наиболее распространенная и доступная форма текстильных оболочек. Простота изготовления, разнообразие форм, геометрии, видов отделки сделали данный вид оболочки самым распространённым из самых дорогих.


• Рукава — наиболее приближенная к требованиям современного производства форма выпуска текстильных оболочек. И, как следствие, наиболее экономически оправданная. Соотношение цена оболочки на килограмме готового продукта у данных изделий не превышает 2_3_х грн/кг.


Но я бы в первую очередь отметила не столько оригинальный и неповторимый внешний вид оболочки, сколько её технологические свойства. Самым главным качеством оболочки является её проницаемость. Именно способность пропускать или не пропускать через себя воду, смолы, ароматические вещества, жиры и кислород окружающей среды определяют пригодность оболочки для производства того или иного вида колбас.


В зависимости от нанесённого на поверхность ткани покрытия их можно разделить на три группы: непроницаемые, полупроницаемые, проницаемые. Чем они характеризуются и для чего предназначены?
Непроницаемые оболочки — паро- и влагообмен стремится к нулю в любых условиях. По своим барьерным свойствам приближаются к полиамидным оболочкам.
Проблемным местом таких изделий является шов. Существует технология производства "герметичного" шва, но и она, к сожалению, не гарантирует 100 % непроницаемость данных оболочек. Длительность хранения колбас в таких оболочках во многом зависит от рецептуры и применяемых режимов термообработки. Обжарка и копчение для таких оболочек теряют технологический смысл. Как п р а в и л о , используются они для производства вареных колбас. Наиболее распространенный вид — это имитационные синюги, такая продукция есть в каждом крупном сетевом магазине.


Полупроницаемые оболочки — паро- и влагообмен затруднен, но имеет место. По своим качествам такие текстильные оболочки наиболее приближены к фибоузным оболочкам. Применяются они для производства влажных колбас, требующих обязательной обжарки и копчения.
Это продукция хорошего качества: вареные колбасы, ветчины в оболочке, варено-копченые салями, сервелаты и т.д. Термообработка колбас в таких оболочках проходит в зависимости от ожидаемого результата. Оболочки могут подвергаться копчению и обжарке, удерживают запах копчения и образуют зажаристую корочку на продукте. Если это предусматривает результат — для режимов препятствий нет.


Проницаемые оболочки — паро- и влагообмен идет свободно, предназначены для производства сухих и полусухих колбас. Режимы термообработки: по типу вырабатываемых колбас, согласно технологии производства данного изделия. Обращаю внимание на то, что хотя все текстильные оболочки, как правило, используются без замачивания (на сухую), при производстве сыровяленых и сырокопченых колбас рекомендуется замачивание оболочки в антисептических растворах, для предотвращения развития нежелательной микрофлоры.
И самое главное — в Украине существует собственная производственная база полного цикла для производства текстильных оболочек всех типов и форм. Дело за малым: чтобы наш мясопереработчик захотел воспользоваться нашей украинской оболочкой. Коллектив нашего предприятия с нетерпением ждет заказов и надеется на плодотворное сотрудничество.
 

08 сентября 2012 г.